вторник, 22 апреля 2014 г.

Христос Воскрес!

Хочу поделиться рецептом вкуснейших куличей по рецепту Высоцкой. Они получаются очень мягкие и нежные, но как по мне, недостаточно сладкие, так что смотрите по своему вкусу.



Нам понадобится:
500−600 г муки
230 г сливочного масла 
150 г сахара 
175 г изюма 
75 г подсушенного миндаля 
50 г свежих дрожжей 
3 яйца 
3 желтка 
260 мл теплого молока 
3 ст. ложки коньяка или другого алкоголя 
цедра 2 апельсинов 
зерна из 4 стручков кардамона 
1/2 ч. ложки шафрана 

Для глазури:
200 г сахарной пудры 
1 белок
2 ст. л. лимонного сока

Приготовление:
Духовку предварительно разогреть до 200◦С.
Делаем опару: дрожжи развести в 250 мл теплого молока, добавить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды, размешать.
Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, добавить 200 г просеянной муки и замесить опару, затем накрыть посуду с опарой влажным полотенцем и поставить на час в место, где нет сквозняков (например в духовку).
Изюм замочить в коньяке, чуть позже добавить в него апельсиновую цедру.
Миндаль измельчить в пудру.
Сливочное масло растопить.
(Шафран замочить в 2 ст. ложках горячей воды. Зерна кардамона растереть в ступке. - Я предпочла не добавлять ни то, ни то, потому что я поклонник стандартных куличей, без посторонних ароматов :) )
Взбить яйца и 2 желтка со 100 г сахара и солью, затем тонкой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару.
(Добавить растертый кардамон и шафран, предварительно слив воду.)
Просеять оставшуюся муку и порциями ввести ее в тесто, вымешивая его руками. Возможно, мука потребуется не вся − тесто должно быть эластичным и гладким. Накрыть его мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков.

Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его.
Высыпать сверху миндаль, изюм с цедрой апельсина и руками вмешать все ингредиенты в тесто.








Смазать формы для выпечки сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в место без сквозняков.
Слегка взбить оставшийся желток с небольшим количеством молока и смазать куличи. Выпекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 200◦С, затем уменьшить температуру до 180◦С и выпекать еще 20−30 минут в зависимости от величины куличей. (Мне хватило всего около 30-35 минут)
Для глазури:
Отжать сок одного лимона. Сахарную пудру взбить с одним белком и влить лимонный сок. Взбивать до загустения. Покрыть куличи глазурью и украсить по вашему усмотрению.
Приятного аппетита!
















Комментариев нет:

Отправить комментарий