пятница, 17 августа 2012 г.

рулет с маком и изюмом

14 августа начался Успенский пост и православные люди отмечали праздник Медового (Макового) Спаса, или же попросту "Макавея". По традиции люди пекут разную сдобу с маком и медом. Раньше это всегда делала моя бабушка, она пекла очень много рулетов, пирожков и вся семья собиралась за праздничным столом. В этом году я решила взять инициативу в свои руки и приготовить что-то новенькое. Но обойти стороной традиционный маковый рулет я не смогла :)
Рецепт взят из замечательного блога вот здесь.

Для теста нам понадобится:
200 мл. молока
2 ст.л. сахара
35 г маргарина
1 ст. л. растительного масла
1 яйцо
1/2 ч. л. соли
ванилин
1 ч. л. сухих дрожжей
3 стакана муки

Начинка:
1 стакан мака
1 неполный стакан изюма
5 ст.л. сахара
1 яйцо

Пологреваем молоко и растворяем в нем дрожжи. В другой мисочке смешиваем растопленный маргарин, яйцо, растительное масло, сахар, соль и ванилин.
В молоко вмешиваем стакан просеянной муки, масляную смесь и ещё один стакан муки. Начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя муку, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Смазываем растительным маслом миску, кладем туда наше тесто,накрываем и оставляем на 1 час в теплом месте.
Тем временем подготовим начинку. Мак заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 5-7 минут. То же проделываем с изюмом. Сливаем воду (мак процеживаем) и даем остыть. Затем перекручиваем мак в кофемолке. Смешиваем мак и изюм с сахаром и яйцом.

Спустя час обминаем тесто, раскатываем его в прямоугольник. Теперь смазываем его кусочком сливочного масла. Равномерно распределяем начинку, сворачиваем в рулет и даем ему отдохнуть под полотенцем минут 15. Смазываем рулет взбитым яйцом,прокалываем зубочисткой несколько дырочек в рулете и отправляем выпекаться минут на 40.




P.S. Как вы конечно можете заметить, мой рулет выглядит немного не презентабельно. Проблема в том, что он расползся во время выпекания. Наверное, я очень тонко раскатала тесто. Не повторяйте моей ошибки, пусть лучше в нем будет меньше слоёв, но он будет целый :)
Но вкус его оценили сразу. Начинка получается очень сочной и пропитывает рулет, в меру сладкой и нежной. В общем, это очень очень вкусно.





Комментариев нет:

Отправить комментарий